Всегда впереди

Он испытал судьбу многих сотен тысяч корейцев Дальнего Востока, которые в предвоенные годы были насильно перевезены в Казахстан. Алёше было тогда совсем мало годков, и помнил он свою родину, село Алексеевку в Приморском крае весьма смутно. Память об Алексеевке осталась в его имени. Алексей Кан окончил Ташкентский горный техникум, с 1958 года связал свою судьбу с шахтой №33/34 (в 1971 году шахта получила название "Майкудукская"). Начинал он свой трудовой путь горным мастером участка вентиляции и техники безопасности, затем перешел на добычной участок, благодаря высокому профессионализму, ответственности за порученное дело, организаторским способностям вырос до начальника участка. Тогда в лаве использовали широкозахватный комбайн "Донбасс-2к", и управление кровлей осуществлялось путём выкладки в выработанном пространстве породных полос, которые назывались бутовыми, и крепление лавы металлическими стойками. И когда в начале 1965 года коллектив участка №6 перешёл в новую лаву длиной 285 метров по пласту "Замечательный", то начальник участка А.Н. Кан впервые решился померяться силами, потягаться с рекордсменами.

В декабре 1960 года, пять лет назад, начальник участка шахты №37 В.А. Мершавка комбайном "Донбасс" за 31 рабочий день добыл 45859 тонн, установив мировой рекорд. Алексей Кан прикинул, что даже при выемке 2 циклов в сутки, участок сможет добыть больше. За 31 рабочий день, с 1 марта по 5 апреля 1965 года, коллектив участка добыл 58200 тонн, установив всесоюзный рекорд добычи угля. Среднесуточная добыча составила 1877 тонн, а в отдельные дни добыча достигала 2200 тонн. Это была наивысшая добыча комбайном "Донбасс". Коллектив участка проявил высочайшее мастерство, продуманную организацию труда. Сквозной суточной комплексной бригадой руководил опытный горняк Николай Николаевич Гильц.
Но широкозахватная техника уходила в прошлое. На смену ей пришла более производительная - узкозахватная. Получил узкозахватный комбайн 2К-52 и участок №6, возглавляемый А.Н. Каном. Из месяца в месяц он увеличивал добычу угля этим комбайном. А когда в марте-апреле 1967 года начальник участка шахты №38 Х.Г.-А.Хальфин за 31 рабочий день добыл 60038 тонн угля, то Алексей Кан, посоветовавшись с директором Александром Ильичом Фомичевым, бригадиром Николаем Николаевичем Гильцем, решил, что он может добыть больше. И спустя несколько месяцев, ко Дню шахтера участок №6 под руководством А.Н. Кана добыл 75344 тонны угля. За этой рекордной добычей последовали следующие. В апреле-мае 1968 года здесь добыли 81233 тонны, а в марте-апреле 1970 года – 113400 тонн. А.Н. Кан опять же установил рекорд добычи угля комбайном 2К52.
Лучшему участку шахты №33/34, возглавляемому А.Н. Каном, было поручено осваивать новую технологию отработки мощного пласта К12 "Верхняя Марианна". Алексей Кан не боялся экспериментов, новой техники. Так было и в этот раз. Заведующий лабораторией выемки мощных пластов КНИУИ В.М. Хан предложил пласт К12 отрабатывать в три слоя с применением в слоях мехкомплексов. Так ещё не отрабатывали пласт К12, начальнику участка понравилась идея опытного горного инженера В.М. Хана. Эту идею поддержал и директор А.И.Фомичев. Руководители ряда шахт проявили осторожность, не хотели первыми испытывать трехслоевую выемку пласта К12, а на шахте №33/34 одобрили идею и внедрили при отработке 5-го западного выемочного участка. Началась подготовка к этому сложному эксперименту, длиной в несколько лет.
Верхний слой отрабатывался мехкомплексом КМ87, вынимаемая мощность 1,77 м. При передвижке секций крепи производилась механическая размотка полос металлической сетки, которые ложились на почву, создавая искусственное перекрытие для выемки под ним нижележащего слоя. После отработки верхнего слоя были подготовлены средний и нижний слои, которые отрабатывались мехкомплексами 0МКТ-10. Выемка среднего и нижнего слоёв производилась на общие для двух слоев выработки, с отставанием нижнего слоя от верхнего не более 20 метров. Если при выемке верхнего слоя была достигнута нагрузка на лаву 25 тысяч, то при выемке среднего и нижнего слоёв – 35 тысяч тонн. Общая вынимаемая мощность пласта составила 6,67 метра. Потери угля по мощности пласта сократились до минимума. Дополнительно добыто многие тысячи тонн угля. Только за счет более полного извлечения низкозольного, коксующего угля среднего слоя и улучшения качества добытого угля экономический эффект составил 577 тысяч рублей, а общий экономический эффект свыше 800 тысяч рублей.
В 1972 году коллективу работников комбината "Карагандауголь" в составе 12 человек за "Разработку и внедрение высокоэффективной технологии добычи угля, концентрации производства на базе применения комплексных средств механизации в Карагандинском бассейне" была присуждена Государственная премия СССР. Среди лауреатов был только один начальник добычного участка. Это Алексей Никифорович Кан.
Он был в числе первых пятисоттысячников. И в последующие годы его участок добивался высоких технико-экономических показателей. Многие годы Алексей Никифорович проработал на одном участке №6 шахты №33/34. Он умел подбирать, сплачивать людей для достижения высоких результатов. И в этих успехах труд не только начальника А.Н. Кана, но и его помощников: Я.А. Вебера, Г.И. .Ли, И.И. Ворошилова, механика А.Я. Зейделя, бригадира Н.Н. Шильца, звеньевых Н.С. Казакова, Е. Куспанова, А.К. Кирьяка, И.А .Вайнбендера, машинистов горно-выемочных машин Н.А. Красноштатнова, А Люка, А.А. Гниломедова, Г.А. Шнейдера и многих других.
За многолетний самоотверженный труд Алексей Никифорович Кан был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком "Шахтерская слава" трёх степеней.
В последние годы, до ухода на заслуженный отдых, он работал заместителем директора по производству. В марте 1999 года на 68-м году жизни скончался.
Это был человек огромного трудолюбия, высокой энергии и ответственности за порученное дело. Он стремился быть всегда впереди и умел достигать этого.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама