Карастоянов Виталий Владимирович

Советские люди построили самый крупный в мире угольный разрез «Богатырь», а могучий «Богатырь» своим могучим духом, своей аурой вырастил и воспитал новое молодое поколение богатырей, которые продолжили славные традиции своих отцов. Одним из таких богатырей и является Виталий Владимирович Карастоянов - машинист роторного экскаватора разреза «Богатырь» ТОО «Богатырь Аксес Комир».

Его отец Владимирович Георгиевич Карастоянов, первостроитель Экибастуза, был одним из первых бригадиров - «миллионеров». Его бригада, работая на маломощном одноковшовом экскаваторе СЭ-3, в 1962 году добыла свыше миллиона тонн угля, что более чем на треть превышало средний показатель по Иртышскому разрезу №1.Первыми бригадами, преодолевшими миллионный рубеж в 1961 году, были бригады В.Ф.Мокрослоева и М.И.Евстигнеева. А в 1962 году количество «миллионеров» увеличилось еще на три бригады. В их числе коллективы Владимира Карастоянова, Виктора Муваракшина и Николая Колотева. Так в Экибастузе возник, как сегодня говорят, клуб миллионеров. Сегодня на разрезе «Богатырь» применяются мощные роторные экскаваторы, с помощью которых миллион тонн угля можно добыть всего за два месяца. А тогда экскаватор за раз мог ковшом зачерпнуть всего пять тонн, и, чтобы добыть более миллиона тонн за год , от экскаваторщиков требовалось величайшее напряжение сил, упорство и мастерство. А этого у них было достаточно. Родине нужно было много угля, и они его давали. Передовиков чествовали, как героев, им вручали награды, грамоты, подарки. Они и были подлинными героями труда. Горняки-миллионеры сразу стали маяками, примером для других. Каждый год росла добыча одним экскаватором. Каждая бригада стремилась опередить своих коллег по разрезу, добыть больше угля. В последующие годы на разрезе «Богатырь» было установлено немало рекордов добычи угля, но навсегда останется память о бригадах, которые, используя маломощную технику, впервые добыли миллион тонн угля за год. Добрую память об отце бережно хранят дети, Владислав и Виктор Карастояновы, которые тоже стали горняками.
Младший сын Владимир Карастоянов, также как и отец, стал «миллионером», добывает каждый год несколько миллионов тонн угля. Биография его простая, рабочая. Родился в Экибастузе в мае 1960 года, окончил среднюю школу. Виталий, по примеру отца и старшего брата, знал, что будет горняком. Закончил городское профтехучилище ГПТУ №163 по специальности «машинист экскаватора». Далее - служба в армии. По возвращении в 1981 году поступил на разрез «Степной» ПО «Экибастузуголь» в бригаду, где трудился старший брат Владислав помощником машиниста экскаватора на вскрышных работах. В те первые годы трудовой жизни большое влияние на становление молодого горняка Виталия Карастоянова оказали опытные машинисты Фаткулла Ахметов, Алексей Дугинов, Михаил Лисишин, и, безусловно, старший брат. Они стали для него настоящими наставниками. Лишь спустя девять лет Виталий Карастоянов возглавил бригаду. Как и отец, он не мог работать плохо. 16 лет он проработал на вскрышных работах на разрезе «Степном», а с 1997 года трудится в компании ТОО «Богатырь Аксес Комир» тоже машинистом экскаватора. За многолетний добросовестный труд ему было присвоено звание «Почетный шахтер». Он – полный кавалер знака «Шахтёрская слава».
Старший брат Владислав Владимирович Карастоянов работает старшим механиком по эксплуатации экскаваторного парка разреза «Богатырь». А в экскаваторном парке 11 роторных и 65 одноковшовых экскаваторов. Он несёт ответственность за состояние горной техники. Часть техники находится в ремонте и Владислав Карастоянов занимается их восстановлением, следит за ходом выполнения ремонтных работ, за обеспечением бригад необходимыми запчастями и вспомогательным оборудованием.
В конце восьмидесятых годов управлением «Зарубежуголь» Минуглепрома СССР Владислав Карастоянов, как опытный специалист, был направлен в братскую Монголию для монтажа экскаваторной техники и горного оборудования, а также для обучения местных кадров. Сегодня он с благодарностью вспоминает те годы. Коллектив, которым руководил Карастоянов, за четыре года смонтировал шесть экскаваторов различной модификации, а он, шеф-машинист, обучил работе на них не один десяток монгольских специалистов. По возвращении из Монголии в 1993 году он был назначен электромехаником участка вскрышных работ разреза «Степной».
Сегодня на разрезе «Богатырь» трудятся трое Карастояновых. К двум братьям примкнул сын Виталия Карастоянова – Станислав. Он окончил Экибастузский политехнический колледж, по профессии - горный электромеханик, работает помощником машиниста одноковшового экскаватора на том же участке, где и отец. И нет никакого сомнения, что Станислав продолжит славные трудовые традиции семьи Карастояновых.