Каркаралинск

Вид на город Каркаралинск  с  одной из вершин гор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 августа 1909 года писатель прибыл в Каркаралинск. Тарантас нырнул в размытое русло мелководной речушки Kapкаpaлинки, и лошади весело побежали по улицам старого города. Зем­лянки киргизов-безлошадников сменились деревянными домами с кокетливыми резными наличниками. Ближе к центру стали попа­даться кирпичные здания и новые деревянные строения, крытые жестью: жители все еще продолжали отстраиваться после пожара 1900 года, едва не уничтожившего весь город.

На базарной площади, где сгрудились приземистые каменные и кирпичные лабазы купцов и торговцев, возница остано­вил лошадей, наклонился к Пришвину:

- Куда прикажете?

.... К Дебогану, - ответил писатель, с интересом наблюдая игру двух  аксакалов в шашки прямо на ступеньках лавки купца Бекметьева. Дети - "киргизята" различного возраста и несколько взрослых с олимпийским спокойствием наблюдали за ходом поединка.

«... у нас несколько Дебоганов,- донесся до него голос возницы, - если к Иосифу Исаевичу, то надо через peку, а к Лазарю, тут недалече, около сада».

- Езжай к Лазарю Исаевичу!

Пришвин нащупал в кармане рекомендательное письмо, и, откинувшись на спинку сиденья, с любопытством разглядывал городок, возраст которого приближался к столетию. С его исто­рией он познакомился  в дороге, читая прекрасный труд Семенова—Тян-Шанского "Киргизский край".

Начало города было положено во время царствования импе­ратора Александра Первого, подписавшего в 1822 году "Устав о сибирских киргизах". По проекту составителя Устава государственного деятеля М.М.Сперанского  кочевые хозяйства разбивались на аулы. Аул состоял

из 50 кибиток. 10 - 12 аулов объединялись в волость. В свою очередь 15~20 волостей сводились в округ. Внешние или  пoгpa­ничные округа и были главной административной и военной властью в степи.

Каркаралинский внешний округ был организован одним из первых. Случилось это летом 1824 года, когда у подножья гор Каркаралы появились обозы отряда сибирских казаков и солдат. Всего 400 человек. Целое лето в густом сосновом лесу раздавался стук топоров. Рубили дoма, спешно возводилось небольшое укрепление. В степи происходили первые выборы новой власти. В аулах выбирали старшин, в волостях - султанов. Для руководства округом султаны избрали старшего султана, который руководил окружным приказом. Ему помогали по два заседателя из русских чинов и выборных киргизов. Старшему султану подчинялся отряд линейных казаков под командованием сотника Карбышева. Этот отряд и наводил в степи порядок и производил сбор ясака.

В I827 году укреплению были представлены права казачьей станицы. Стали прибывать семьи казаков, селились отставные солдаты, мелкие торговцы, ремесленники. Образовалась и киргизская слободка, где жили толмачи-переводчики, приказчики-татары и бедный киргизский люд.

Оторванная от центpa России, не имея собственной про­мышленности, станица росла очень медленно. Население едва достигало 2 тысяч человек. Четверть из них были военными. Сибирские казаки, верно оберегали покой государя. Дома бывали редко. То киргизы зашалят, то караван надо провести, то почту доставить. Летом с неохотой обрабатывали небольшие площади казенной пашни, а, главным образом, упражнялись в военном мастерстве. Славились каркаралинские казаки умением картинно ездить на коне, без промаха бросать аркан, виртуозно владеть пикой и оружием. С военным искусством казаков были знакомы не только воины Кокандского хана, но и солдаты англо-французских войск  по краткой войне I854 года, и янычары турецких правителей во время войны I877 года.

Некоторое оживление в жизни станицы внесло откры­тие в округе ряда рудников и заводов по переработке медных и свинцовых руд, а также возникновение Куяндинско-Ботовской ярмарки. Торговая ярмарка проводилась в 50 км от города. Меновые лавки, торговые ряды, гурты скота - заполняли зеленую долину реки Талдинки. Прибывали купцы их Средней Азии, Сибири, России и даже Китая. В течении месяца степные жители запасались товарами на год.

21 октября I868 года правительство упразднило окружные приказы. Станица стала уездным городом в составе Семипалатинс­кой области. Уездом управлял уездный начальник, в руках которого была сосредоточена вся военная власть.

В I900 году Каркаралинск продолжал оставаться небольшим городком Киргизского края. Население едва насчитывало 4000 человек. Промышленности не было никакой, жители занимались скотоводством и торговлей. "Не было даже столь обычного в сибирских городах Общественного собрания. Жизнь целиком сосредотачивалась около своих домов, в кругу семьи или знакомых,"- ­констатировали авторы "Киргизского края".

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: