Загадки и поиски

Громадные степные пространства отделяют этот благодатный уголок природы от больших городов. Это счастливое обстоя­тельство делает его всегда привлекательным и желательным.

Уже когда подъезжаешь к Каркаралинску и среди ровной степи вырастают синие контуры гор, покрытые сплошь лесом охватывает радостное волнение и предчувствие раскрытия каких-то новых тайн и новых ощущений. И это предчувствие не обманывает, когда погружаешься в дебри полутемных ущелий, заросших  зонтичными травами и густыми кустарниками, или когда поднимаешься на вершину сопки по грандиозным каменным террасам, кружа среди стройных сосенок, и уже  вверху раскрывается необъятный простор из хвойного моря и синего неба с белыми каравеллами облаков.

Высокими бастионами вздымаются скалы среди леса. Что это? Забытый горный замок? Взбираешься вверх через узкий проход скал и деревьев, а внутри - озеро, закованное в камень, сосны, которые  любуются своим отражением в изумрудно-голубоватой  озерной воде. Обычно к берегу озера приходится спускаться, а здесь, наоборот, надо подниматься.

Тропки в лесу, едва намеченные идут от поляны к поляне, то теряются, то вновь обнаруживаются. Лишь изредка встретится лесник на коне, который неизменно внимательно смотрит на  путников,  и при необходимости подскажет дорогу.

Целыми днями можно идти по ковру из сухих сосновых иголок  или по высокой траве, любуясь цветами, на которые еще не падал взор человека, прокладывать путь через поляны, хребты, перевалы, а вокруг тишина, изредка нарушаемая птичьим пением.

Таким всегда остается в нашей памяти Каркаралинский горно­лесной  оазис, который, мы, карагандинцы, посещаем каждый год. И каждый раз, возвращаясь в город, мы, кроме ярких картин природы, пряных запахов трав увозили с собой новые сведения из истории этого древнего края, и  новые загадки, которые требовали своего разрешения.

Скромный домик старожила, учителя Эдуарда Яковлевича ФИШЕРА в Каркаралинске всегда привлекал любителей природы, истории этого заповедника. Сюда не зарастала тропа  туристов из Караган­ды, Балхаша, Темиртау, Жезказгана, которые группами и в одиночку заходили в гости к этому известному краеведу. И он, убеленный сединами, забывая про свой немалый возраст  неизменно щедро делился своими  огромными  знаниями родного уголка природы.

В одной из  поездок совместно с  известным краеведом Юрием Григорьевичем Поповым в этот благодатный  край и получила неожи­данно завязку, как для нас, так и для самого Эдуарда Яковлевича история почти забытого путешествия, о которой пойдет  этот рассказ.

Мы прогуливались вдоль лесной речушки Каркаралинки, любуясь  прозрачной водой, чистым, как мед, песчаным дном, игрой солнца в кронах высоких деревьев. Эдуард Яковлевич вел неторопливый рассказ - раздумье о хрупкости природы, о том, что человек  слишком потребительски к ней относится, хочет сегодня урвать как можно больше от неё, не думая о последствиях.

- Вы, вероятно, слышали, недавно в Кызыларайских горах браконьеры убили архаров. Старый архар прикрыл собой отступление самки и двух бараненков, встретил открыто  смерть, которая на него неслась  на машине.  Пуля прошила нос архара. Он продолжал стоять. Еще  выстрел. Архар даже не пошевелился, застыл, как изваяние, лишь глаза помутнели. Тогда хулиган с ружьем подошел  к нему. толкнул прикладом. Архар упал. Он был мертв. Где вы еще встретите, более человечное, более гордое животное, чем архар! И так ужe редко они встречаются в наших краях. Совсем· уйдут. - с горечью рассказывает Эдуард Яковлевич, и затем добавил.-  Когда-то их здесь много водилось. Даже сам Михаил Михайлович охотился".

- А кто такой Михаил Михайлович? - поинтересовались мы.

-Да ведь это известный писатель, Пришвин. Он в наших  местах был  еще до революции. Об этой поездке он написал несколько рассказов, в том числе и очерк  "Архары", в котором он описал охоту на них. Если не читали. То рекомендую почи­тать".

… Кто не  знает известного  писателя Михаила Пришвина?

С детства он был и нашим любимым писателем. Вместе с ним     мы совершали путешествие в удивительный мир леса, дикой природы, вместе с Митрошей и Настей передвигались по едва заметной тропе Блудова болота, зачитывались рассказами Пришвина-охотника.

Но о том, что Пришвин был в Центральном Казахстане, мы не знали.

По приезду домой мы прочитали внимательно рассказы писателя о поездке в Заиртышские степи, так писатель именовал наш край. Сразу возникло немало вопросов. В каком из домов Каркаралинска он останавливался? Помнит ли кто из старожилов о его поездке? Ведь прошло уже много лет?

Какие места он посетил в нашем крае? Вымышлены ли герои рассказов Пришвина или реальны? И, наконец, сохранились ли его записные книжки, о которых он неоднократно упоминает в рассказах?

Мы снова едем в Каркаралинск. В наших рюкзаках томики Пришвина в зеленом, коленкоровом переплете. Читаем рассказ о  поездке писателя старейшему лесничему Каркаралинского лесничества Якову Петровичу Бернардскому. Полвека он проработал в Каркаралинском лесничестве. В 1909 году ему было двадцать лет. Помнит ли он молодого петербургского писателя, чудом попавшего в эти места?

... Ребята! А в каком месяце это 6ыло!

- В августе-сентябре. - отвечали мы.

- Нет, не знаю. Я ведь сюда приехал 25 октября из Щучинска.

Яков Петрович молчит, вспоминая далекое прошлое.

- Прочтите еще  про толстого секретаря уездного совета, как он его там называет?

... Ветр Иванович!

-Да ведь это Дмитрий Иванович Чанчиков! Ну и здорово он его описал! - рассмеялся старик. - Чудаковатый был человек.

На прощанье Бернардский нам посоветовал обратиться к Вере Евграфовне Ясинецкой. "Может быть, она Вам поможет? Она ведь много лет интересовалась прошлыми историями".

Педагог по образованию, Ясинецкая действительно много времени

уделяла краеведческой работе. Одних экспонатов  около сотни, от каменных наконечников, стрел, скребков древних обитателей до чугунных ядер были передaны ею безвозмездно в областной музей.

-  «Лет тридцать тому назад я слышала  от старожилов о посещении этих мест писателем Пришвиным. Какая-то его книжка ходила по городу. Но ничего конкретного я не могу Вам рассказать».- кратко ответила на наши вопросы Вера Евграфовна

В дальнейших поездках мы обращались еще к ряду старожилов, но безуспешно. Казалось, время 6езжалостно унесло даже самые яркие штрихи этого любопытного путешествия.

Вновь и вновь мы перечитывали рассказы Пришвина о поездке в Казахскую степь. Где же та нитка, которая поможет распутать нам этот сложный клубок загадок и вопросов?

Может быть, начать с владельцев дома, где он проживал? Но фамилии их писатель не указывает, а называет только имя, отчество. Мы искали, жили ли в Каркаралинске Лазарь Исаевич и его супруга Роза Львовна? Реальные это личности, или плод фан­тазии писателя?

И вот Константин Петрович Ботов, уроженец Каркаралинска, проживавший в Караганде, нам рассказал:

«.... Очевидно, речь идет о семье Дебоган. Помнится мне в детстве, что отец упоминал этих людей».

Итак, у нас появилась первая, не совсем надежная зацепка о семье Дебоган. Но гдеже находился их дом?

Нитка поиска привела в Усть-Каменогорск, где проживали старожилы  Каркаралинска Николай Артемьевич Козьмин и Василий Алексеевич Рыбаков.

Юрий Григорьевич Попов обратился к ним с просьбой ответить на поставленные вопросы. Они прислали набросок  от руки той части города, где проживали Дебоганы и указали их дом. «Было бы замечательно, - написали ветераны,  - если  бы одна из улиц Каркаралинска носила имя писателя Пришвина.

С этой схемой мы вновь приехали в Каркаралинск.  Вот бывшее реальное училище; здесь стояла церковь, здесь жили  Чемодановы, напротив дом Дебогана. А дальше дом Якупова, больницы, казармы и дорога уходит к плотине. Все это было·в прошлом. А сейчас дом, где жил Дебо­ган - это дом номер З4, по улице Ленина.

Мы сфотографировали дом, улицу, и Ю.Г.Попов отослал фотографии в Усть-Кaменoгopск. Вскоре пришел ответ от пенсионера В.А.Рыбакова: « Показал Козьмину фото с пришвинским домиком.

«- Ишь, ты! - Оградкой обнесли. Деревья выросли».

По его словам: слева должно быть переднее крыльцо. Два крайних окна – спальня  Лазаря Дебогана. Подтверждения, что это дом Дебогана Ю.Г.Попов  также  получил и от жительницы Каркаралинска О.И.Александровой. Сомнения были рассеяны.

С интересом мы прочитали вырезку из газеты "Рудный Алтай", присланную Рыбаковым, где П. Иванов, автор очерка «Дoбpoe семя», коротко упоминает о трагедии близ Семипалатинска, когда бандиты зверски замучили Лазаря Исаевича Дебогана и его сына Григория.  Вся вина их состояла в том, что они честно выполняли задание Советской власти по заготовке скота для снабжения мясом Красной Армии. Было это в 1919 году. Герой этого очерка, двадцатипятитысячник, ныне персональный пенсионер, живет в Московской области. Он нам любезно сообщил, что дочь Дебогана - Любовь Лазаревна жива и по счастливой случайности на днях отправляется в отпуск в родные места.

В Караганде мы встретились с Л.Л.Дебоrан. Она нам рассказала о своей семье, о своем детстве в Каркаралинске.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: